Протоиерей Геннадий Фаст провел встречу с прихожанами храмов Южно-Сахалинска

В продолжение визита протоиерея Геннадия Фаста (Абаканская епархия), сегодня в нижнем зале кафедрального собора Рождества Христова г. Южно-Сахалинска состоялась встреча-беседа священника с прихожанами храмов островной столицы на тему: «Что для нас Царство Иисуса Христа?».

Лекция вызвала живой интерес слушателей, поскольку были затронуты такие аспекты христианского вероучения, как понятие о Царствии Божием, красоте Божьего мира, жизни христиан в разные исторические эпохи, Литургии, как общем делании христиан.

Также отец Геннадий ответил на вопросы присутствующих: «Зачем мы ходим в храм?», «Что значит проповедовать Царство Небесное?», «О посте и причастии», «Что значит Царство Небесное внутри вас есть» и ряд других.

Напомним, что отец Геннадий принимает участие в юбилейных торжествах по приглашению владыки Никанора и по благословению архиепископа Абаканского и Хакасского Ионафана. Завтра священник возглавит работу I Пастырской конференции духовенства Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

***

Протоиерей Геннадий Фаст родился 22 декабря 1954 года в селе Чумаково Новосибирской области в глубоко верующей семье.

Генрих Фаст, отец будущего протоиерея, был арестован в 1938 году, обвинён в создании контрреволюционной организации и после 10-летнего лагерного заключения он был отправлен в «вечную ссылку» в Сибирь в село Чумаково, как «враг народа», Елена Фаст последовала за супругом. После развенчания культа личности Сталина отец был реабилитирован, и семья переехала в Казахстан. Там прошли детство и юность отца Геннадия.

После школы он поступает на физический факультет Карагандинского университета. Несмотря на успехи в учёбе, в конце четвёртого курса студент был исключён из Карагандинского университета за религиозные убеждения, но в том же году восстановился в Томском университете, после окончания которого в 1978 году был оставлен сотрудником кафедры теоретической физики, но через полгода вновь был изгнан за проповедь Евангелия.

“Из детских увлечений живописью, историей, точными науками победила физика и после школы я поступил на физический факультет Карагандинского университета, — вспоминает отец Геннадий. — Я очень любил теоретическую физику, удивительной красоты математическое описание законов мироздания, много и увлечённо занимался ею. Но параллельно шла другая жизнь… Уже на старших курсах университета я соприкоснулся со Святым Православием и понял, что только в нём могу обрести спасение своей души. Передо мной открылся новый удивительный мир свято-отеческого учения, чистый источник благодати Божией в Таинствах церковных. Пятикурсником я принял святое крещение в Православной Церкви. Теперь уже не было той раздвоенности веры и науки. Душа желала и стремилась только к богопознанию и служению Христу. Поэтому после второго изгнания из университета я, оставив мир сей, пошёл служить в Русскую Православную Церковь…».

Отец Геннадий был в 1980 году рукоположен в диаконы, в 1982-м — в священники, служил в Туве и Кемеровской области, но основным местом его служения стал Красноярский край. С 1983 года он оставался в небольшом городе Енисейске, где стал настоятелем старинного Успенского собора, а затем и благочинным Енисейского округа Красноярско-Енисейской епархии.

В 2010 году, 30 ноября, отец Геннадий стал клириком Абаканской епархии и поставлен настоятелем Градо-Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, где несёт служение по сегодняшний день.

Оставаясь в Сибири, отец Геннадий заочно окончил Московскую духовную академию, в 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

В 2004 году известный теолог, проповедник и автор многих церковных трудов протоиерей Геннадий Фаст был представлен к высокой награде — Ордену Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.

Отцом Геннадием написаны и изданы следующие книги:

• «Ты воскресни, птица Феникс!» 1992 г.
  • «Свет и тени Голгофы» 1993 г.
  • «Небесная лествица» 1994 г.
  • «Енисейск православный» 1994, 2018 гг.
  • «Семь дней на Святой Земле» или «С Библией в руках по Святой Земле» 1997, 2014 гг.
  • «Зигзаг молнии в ненастный день» 2002 г.
  • Энциклопедическая монография: «Толкование на книгу Песнь Песней Соломона» 2000 г.
  • «Из истории Успенской церкви г. Енисейска» 2003 г.
  • «Толкование на Апокалипсис» 2004 г.