Пасхальное послание архипастыря

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь Всемилостивый Господь даровал нам радость встречи Своего Светлого Воскресения. В сегодняшний день во всех уголках нашей планеты христиане приветствуют друг друга словами:

Воскресение Христово Церковь называет «праздником праздников и торжеством из торжеств», возрадуемся же и мы в этот Светлый день Пасхи Христовой!

Пусть в сердце каждого христианина звучат торжественные песнопения: «Пасха, прекрасная Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсияла. Пасха, радостию друг друга обнимем. О, Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба сегодня, словно от чертога возсияв Христос, мироносиц радости исполнил, возглашая: «Проповедуйте Апостолам».

Пасхальная радость — это радость о том, что смерти нет, что жизнь человека имеет высший смысл и продолжается в вечности. Именно на Пасху мы яснее всего понимаем, что Господь всегда с нами, несмотря на все наши падения, грехи, скорби, немощи. Его рука протянута к нам, и Он ждет только одного — чтобы мы обратились к Нему и решились последовать за Ним.

Господь пришел в мир ради каждого из нас, претерпел крестные муки, оставленность всеми и саму смерть, но и воскрес, чтобы открыть всякому верующему в Него путь в Горний Иерусалим, доселе затворенный грехопадением Адамовым. Пасха Христова являет победу жизни над смертью, света над тьмою, Божественной истины над всякой неправдой человеческой. Господь разрушает древнее проклятие, сокрушает врата ада, побеждает диавола и укрепляет наши силы в борьбе с грехом и обретении единства в любви с Богом, друг с другом и сотворенным Им миром.

В страдании за весь человеческий род Спаситель являет величайшее чудо любви и дарует неиссякаемую Божественную помощь всякому приходящему к Нему с искренней верой и чистым сердцем. Воскресением Христовым открывается подлинная цель человеческого бытия – в уподоблении Богу, в непрестанном стремлении к духовному совершенству и стяжанию благодати Святого Духа. Господь призывает нас к святости, обретению заповеданного богоподобия и созиданию нового человека по образу Христа Воскресшего.

Во время Великого поста все мы прилагали усилия чтобы принести Богу наши добрые дела, победить в себе грех, пережить вместе со Христом события Крестных Страстей. Пусть в нашем сердце всегда живет память о том, какой ценой мы искуплены, как мы дороги Богу, и как Он нас любит. И пусть слова апостола вселяют в нас надежду на наше воскресение: ”Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его” (Кор. 15, 22–23).

Сегодня, когда многие люди страдают от вражды, скорбей и лишений, мы возносим особые молитвы о скорейшем примирении враждующих, об исцелении раненых и упокоении погибших, о возвращении к мирной жизни.      

 Сейчас вся наша страна переживает непростые времена. Враг рода человеческого использует конфликты и противоречия, разделяет наши братские народы, чтобы посеять в наших сердцах смущение и вражду. Противопоставим же этому искушению нашу деятельную любовь. Ибо только любовью, реализуемой в делах, мы сможем доказать, что мы настоящие христиане.

Очень важно нам, христианам, поделиться пасхальной радостью с немощными и страждущими. Будем поддерживать друг друга, помогать ближним, чтобы никто не чувствовал себя забытым и оставленным. Мы должны оказывать помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сиротам и больным, престарелым и беспомощным. В эти пасхальные дни давайте принесем утешение и любовь нуждающимся в поддержке и, тем, кто испытывает горечь утраты. Проявим к ним сострадание и заботу, согреем их теплом наших сердец и наши добрые дела да станут деятельной проповедью о Воскресшем Христе. «И если мы так научимся любить, то мир наш станет новым, другим миром; тогда придет к нам Царство Божие, Воскресение, новая жизнь…», – говорит нам в своей проповеди митрополит Антоний Сурожский.

Дорогие братья и сестры, от всего сердца желаю вам полноты Пасхальной радости. И пусть никогда не усомнится сердце ваше в истинности великих и ясных слов:

НИКАНОР,
Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский