Пасхальное послание архиепископа Никанора

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКАНОРА АРХИЕПИСКОПА ЮЖНО-САХАЛИНСКОГО И КУРИЛЬСКОГО ВСЕЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ И КУРИЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Я – свет, пришел в мир,
чтобы всякий верующий в Меня
не оставался во тьме» (Ин. 12:46)

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, верные чада Южно-Сахалинской и Курильской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими наполненными радостью словами мы приветствуем друг друга и одновременно исповедуем свою веру по слову апостола Павла: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17). 

Весь Великий пост мы духовно готовили себя к встрече Воскресшего Христа, и в пасхальную ночь вместе с миллионами православных христиан можем воскликнуть: «Христос Воскресе» и услышать в ответ: «Воистину Воскресе Христос!».  В этот радостный для всего мира момент, вместе с Господом воскресают и наши грешные души, наполняясь радостью благовестия о Воскресшем Спасителе.

В Пасхальные дни мы должны отрешиться от суеты повседневной жизни и задуматься о смысле нашего существования и о той жертве, которую ради каждого из нас принес Господь, Своей смертью и Воскресением открыв нам двери Царства Небесного. Но и мы должны прилагать усилия к своему спасению, по слову Священного Писания: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12,13).

Начало этому духовному труду было положено во время Великого поста, когда мы по мере сил старались подготовить себя ко встрече с Воскресшим Христом. Особой же скорбью в нашей душе отзывались дни Страстной седмицы, дни в которые наш Спаситель пережил предательство, осуждение, истязание, распятие и смерть. Но и в эти самые скорбные минуты своей жизни Господь не оставил нас Своей любовью: «Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8), и вместе с пророком Исаией и мы обретаем надежду «и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5). Поэтому сегодня Церковь воспeвaeт в пaсхaльном кaнонe: «От смерти к жизни и от земли на небо Христос Господь привёл нас, поющих победную песнь».

На протяжении многих веков истории нашего Отечества различные испытания и трудности переживал наш народ. И мы с вами, опираясь на веру православную, на силу духа, стяжаемые многими поколениями наших предков и вдохновляемые их примером, обратим свои молитвы к Воскресшему Христу за нашу Отчизну, за воинов русских, дабы милость Божия помогла нашему народу пережить нынешнее нелегкое время.

Мы искренне надеемся, что тяжёлые для христианского сердца времена минуют безвозвратно, что никогда более на Святой Руси силы зла не возоблaдaют нaд прaвдой и истиной.

Ныне от каждого из нас зависит, сможет ли Россия вновь обрести право именоваться Святой Русью – как это было в минувшие века. Мы должны крепко, всем сердцем молиться Богу о том, чтобы быстрее закончилось противостояние. О том, чтобы Господь сохранил Свою Церковь, чтобы происходящее не разделило братские народы до конца времен. Молитва – это самая большая сила, которая способна изменить даже то, что, казалось бы, изменить нельзя.

И сегодня, в дни испытаний, да послужат нам точкой опоры наша вера и наши святые. И вместе с апостолом Павлом воскликнем: «Я знаю, в кого уверовал» (2 Тим.1,12).

Дай Бог, чтобы происходящие события стали для наших соотечественников возможностью открыть свое сердце навстречу Христу, который способен не только принести долгожданный мир на нашу страждущую землю, но и избавить всё человечество от смерти духовной.

Пасхальное торжество совершается сегодня во всех православных храмах. Выходя из них, мы, христиане, несем всему миру пасхальное благовестие. Не только словами, но и делами нашими мы должны свидетельствовать о воскресшем Спасителе.

Будем поддерживать друг друга, помогать ближним, чтобы никто не чувствовал себя забытым и оставленным. Нам нужно оказывать помощь страждущим, сиротам и больным — всем нуждающимся во внимании и заботе. В эти пасхальные дни давайте принесем утешение всем, кто испытывает горечь утраты, проявим к ним сострадание и заботу, согреем их теплом наших сердец.

Будем непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, намерениях и поступках, помня призыв апостола Павла: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3, 1).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Еще и еще раз от всей души поздравляю вас с пресветлым праздником Пасхи! В этот день нашего духовного торжества, когда сердца наши наполняются радостью о Воскресшем Господе Спасителе, я поздравляю всех вас словами, которые заключают в себе весь смысл нашей веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

НИКАНОР,
АРХИЕПИСКОП ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ И КУРИЛЬСКИЙ

Пасха Христова
2023 г.
г. Южно-Сахалинск