Архиепископ Никанор отслужил первую Божественную литургию на Сахалинской кафедре

24 апреля, в Лазареву Субботу, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова Южно-Сахалинска. Владыке сослужил клирик собора иерей Мариан Колищак.

По окончании богослужения глава епархии обратился к пастве с проповедью:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались в храме вспомнить о событии, которое предшествовало самому скорбному периоду проповеди Господа нашего Иисуса Христа. Перед Его страданиями Господь пришёл в дом своего друга Лазаря, пришёл для того, чтобы воскресить его.

Когда Господь узнал о том, что Лазарь болен, Он не сразу зашёл в дом Лазаря, а медлил два дня. Мы с вами по человеческой своей природе ждём от Господа чудес, которые, по нашему разумению, должны совершиться тут же. А вот история праведного Лазаря, когда Господь сказал, что болеет Лазарь не к смерти, но к славе Его, для нас пример в том, что Господь специально чудес ни для кого не творит. Он никому, никогда не совершал чуда для того, чтобы в Него поверили. Это и нам назидание в нашей жизни. Если будем иметь сильную веру, будем уповать на Господа, как сказано в Святом Писании, мы сможем и горы двигать. А если будем сомневаться, будем искушаться, будем страшиться каких-то внешних сил, то начнем тонуть, как внезапно начал тонуть апостол Пётр.

Вспоминая это событие, мы видим, как Господь пришёл в дом Марфы, которая, как и вся семья Лазаря, любила Христа. Как говорит Святое Писание, Господь называл Лазаря другом Своим.  Марфа обратилась к Нему и сказала: «Если бы Ты был здесь, он бы не умер». Марфа, которая, как мы всегда вспоминаем, «пеклась о многом», заботилась об угощении, здесь она проявляет заботу совершенно о другом – она надеется, что Господь имеет эту силу, силу воскрешать умерших, силу дающую жизнь.

Евангельское повествование, которое мы слышим, говорит нам о том, что люди, которые были в большом количестве в этом доме, смотрели, что же сделает Господь. Ибо эта семья была очень уважаемая, и многие пришли поддержать сестёр в связи с потерей брата и кормильца

Господь пришёл, и мы слышим Евангельские слова о том, что Он плакал. Два раза упоминается в святом Писании, где Господь плакал: это в доме Лазаря и, когда смотрел на Иерусалим, зная, что он будет разрушен.

Далее, когда пришли на гроб, Господь повелевает отвалить камень. И люди Ему говорят: «Господи, смердит уже, четыре дня, разлагается. Уже ничего открывать не нужно». Но Господь совершает чудо воскресешения Лазаря, дабы показать людям, что Он имеет власть давать жизнь, воскрешать, потому что Он знает, что и Ему предстоит умереть на Кресте и воскреснуть. Он этим чудом укрепляет верующих в Него, укрепляет всех, кто следовал за ним все эти годы.

Они ещё не понимают Его. Они видят внешнее, они видят чудо – выходит четверодневный Лазарь, повязанный пеленами, выходит к своему Спасителю. И мы слышим слова Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:25-26).

Пусть празднование воскрешения Лазаря принесёт и нам надежду на вечную жизнь во Христе, и послужит примером в том, что мы тоже должны уповать на Господа, не отчаиваться никогда, даже в самые тяжёлые минуты нашей жизни! Ведь у нас тоже много скорбей, печалей и болезней. И пусть по молитвам святого праведного Лазаря Господь укрепит нас, дарует нам твёрдую веру, непоколебимую и стойкую волю следовать по пути спасения. Чтобы никакие бури житейские не смогли нас искусить и утопить в этом греховном море. Чтобы мы действительно, преодолев все трудности и испытания, вышли навстречу Воскресшему Христу и вошли в его Царство, уготованное для всех нас.

Аминь».