Следственный комитет представил второй том книги «Преступление века. Материалы следствия», повествующей о расследовании убийства царской семьи

Вышел в свет второй том книги, подготовленной Следственным комитетом Российской Федерации, которая посвящена расследованию убийства царской семьи. Это уникальное издание, в котором собраны материалы следствия и исторические документы, связанные с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближенных.

Второй том также рассказывает об этапах расследования убийства царской семьи, которое основывается строго на научных фактах, исторических и архивных документах. Также в основу книги легли современные экспертные исследования, фотографии, аудиозаписи, воссозданные 3D-модели места события, которые позволяют детально разобраться в произошедшем.

Благодаря проведенной кропотливой работе с использованием современных высоких технологий у следствия не осталось сомнений касательно версии смерти царской семьи и принадлежности останков. Итоги расследования этого преступления признаны на международном уровне.

В целях применения полученных сведений в работе экземпляры книги будут направлены в различные государственные учреждения. Также книга будет передана представителям Русской Православной Церкви. Архиерейский Собор рассмотрит результаты экспертиз по идентификации «екатеринбургских останков», представленных в том числе Следственным комитетом России. Данная книга станет существенным подспорьем для всех лиц, заинтересованных в установлении истины в этом вопросе.

Ознакомиться с изданием можно по ссылке

Расстрел императорской семьи до сих пор остается одним из самых загадочных и спорных преступлений XX века. Однако события вековой давности впервые представлены в трехтомном издании, основанном строго на документальных свидетельствах и достоверных архивных источниках. В хронологической последовательности в книге эпизод за эпизодом изложены трагические события, связанные с убийством царской семьи и сокрытием их останков.

Первый том книги стал документально подтвержденным отражением исторического факта. Еще два тома, которые будут опубликованы в дальнейшем, посвящены следственной работе практически столетней давности (1918-1924 годов), начала 90-х, когда этот факт подвергся повторному исследованию, а также расследованию на современном этапе. На страницах книги отражены актуальные результаты следствия по уголовному делу, возобновленному Следственным комитетом России осенью 2015 года, которому удалось воссоздать объективную картину тех далеких дней и восполнить ранее имевшиеся пробелы. Ведь современная наука и возможности экспертных исследований XXI века позволяют более детально и глубоко вникнуть в суть трагических событий, беспристрастно разобраться в произошедшем и сделать обоснованные выводы. Научно-технический прогресс позволил провести уникальные судебные экспертизы, в том числе медико-криминалистические (антропологические). Большую роль сыграла работа картографов, благодаря которой были воссозданы 3D-модели расстрельной комнаты и схемы Коптяковской дороги. Фотографии, архивы, дневники, воспоминания, аудиозаписи – все это легло в основу издания.

из материалов 1го ТОМа