Велопробег «Огонь Победы 2021» финишировал в Южно-Сахалинске

default

4 июля завершился 2-й ежегодный и уже ставший традиционным велопробег «Огонь Победы 2021» Велопробег посвящен очередной, уже 76-й годовщине окончанию второй мировой войны и освобождению южного Сахалина от японских милитаристов. В велопробеге, по благословению Высокопреосвященнейшего Никанора, принял участие протоиерей Димитрий Юзеев, настоятель Анивского Православного Прихода и ответственный за спортивный сектор Южно-сахалинской и Курильской Епархии и соорганизатором данного проекта. Священник преодолел весь путь вместе с островными спортсменами от города Александровск –Сахалинский до г. Южно-Сахалинска (от бывшей  столицы острова до нынешней) на двухколесном транспортном средстве. Из Александровск-Сахалинского выехало 7 отважных смельчаков к которым на маршруте присоединилось еще 14 человек и 4 июля велопробег прибыл в  конечную точку маршрута в г.Южно-Сахалинск.

За это время было проведено 7 митингов в населенных пунктах Острова и отслужено 4 литии по геройски павшим в ходе наступательной освободительной южно-сахалинской  операции августа 1945 года.  «Для наших усопших мы можем сделать только две вещи, а именно это: молитва и какое-то доброе дело», — сказал в своем обращении к участником данного мероприятия о. Димитирий, — «велопробег это и есть наше доброе дело в память о наших героях, а так же наши заупокойные молитвы о тех кто, как сказано в Евангелии «душу свою положил за други своя». Мы сегодня беспрепятственно можем пересекать 50 параллель благодаря подвигам и победы наших дедов и прадедов, они своей храбростью и отвагой вернули родную землю нашего Отечества, будем это помнить и ценить»

За четыре с половиной дня велосипедисты преодолели  более 600 км сахалинский дорог, невзирая на капризы сахалинской погоды.  Целью мероприятия, по словам руководителя велопробега,  директора спортшколы греко-римской борьбы олимпийского резерва Боженко Алексея, было дать информационный повод еще раз задуматься об истории тех лет, почтить память героев, пропаганда здорового образа жизни.

Данный проект был совместно разработан с федерацией триатлона Сахалинской области, спортивным комитетом Южно-Сахалинской и Курильской Епархии и агентством молодежной политики нашего островного региона при поддержке председателя облдумы Хапочкина А.А. и муниципалитетов области

В планах и на будущий год провести уже в третий раз данное мероприятие.